Menu Tutup

M. V. Nanda K. I. PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN RPG MAKER VX ACE MATERI KALOR DAN PERPINDAHANNYA. Makalah Eksperimen Fisika II, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. April 2015.
Tujuan dari Eksperimen Fisika II ini adalah: (1) Mengembangkan game edukasi IPA berbasis Role Playing Game (RPG) pada materi Kalor dan Perpindahannya sebagai media pembelajaran untuk siswa SMP kelas VII menggunakan RPG Maker VX Ace, (2) Mengembangkan game edukasi IPA berbasis Role Playing Game (RPG) pada materi Kalor dan Perpindahannya dengan kualitas baik.
Prosedur pembuatan media pembelajaran game edukasi berbasis Role Playing Game (RPG) ini terdiri dari beberapa tahap yaitu mendesain jalan cerita dan alur materi. Pembuatan map, mengatur event, dan background music menggunakan RPG Maker VX Ace dan menyusun LKS (Lembar Kerja Siswa) menggunakan Mirosoft Word. Game secara garis besar terbagi menjadi lima sub-judul yang dibedakan dengan lima setting lokasi.
Hasil dari Eksperimen Fisika II ini adalah: (1) Dengan menggunakan RPG Maker VX Ace, telah berhasil dibuat media pembelajaran berupa permainan “Role Playing Game (RPG)” untuk siswa kelas VII pada materi kalor dan perpindahannya dan (2) Hasil validasi media pembelajaran ini mendapatkan skor 82 dari ahli materi dan skor 80 dari ahli media, dengan rata-rata skor sebesar 81. Berdasarkan interval klasifikasi hasil penilaian, skor 81 termasuk kriteria sangat baik, sehingga media pembelajaran berupa permainan “Role Playing Game (RPG)” untuk siswa kelas VII pada materi kalor dan perpindahannya memiliki kualitas sangat baik.